1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

全然倚靠耶和華

聖經﹕路加十章3-16節

序﹕令人難以瞭解的命令
主耶穌差遣七十人時,說了幾個命令,讓許多人大惑不解, 4「A.不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;B.在路上也不要問人的安。」7「…不要從這家搬到那家。」最後又說20「C.…不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」這三件命令,似乎很不通情理!老實說,過去我也一直苦思無法真正瞭解。

原來,主耶穌正是要教導門徒,事奉上帝的人所應有的心態,就是我們常常聽說的要「全然倚靠耶和華」:不要倚靠自己的聰明才智,不要倚靠人的金錢或勢力,也不要期待倚靠超自然的力量。事奉上帝最至重要的心態就是唯獨倚靠祂!

  1. 不要單單倚靠自己的聰明才智

外出時,帶錢囊、帶口袋、帶鞋子,是很正常的事,所謂人無遠慮必有近憂也。我們每次旅行總是大包小包的,真希望有一台容量更大的小巴士,或是抱怨飛機行李的重量限制太嚴苛了;這時候,豈不是要仔細考量該帶些什麼?何況是關乎教會的事奉,怎能沒有仔細的計畫呢!

習慣上,我們總是選最優秀的人才來參與事奉,看起來似乎是非常自然而正確的,因為他們有聰明才智,能夠好好計畫與推行。問題在於:愈聰明的人愈會想要倚靠自己的聰明才智,若考量的結果認為做不到的就不會去做,忘了上帝的事工,應當倚靠上帝去做才對。就像唸神學的人,自然會憑所學的去做,甚至堅持己見,有時還會對反對的人說,你唸過神學嗎?事實如何?神學唸得很不錯的人,不表示牧會必定成功。說得難聽一點,誰是我的上帝,可能不是耶和華,而是神學。怎能不灰頭土臉!

話說回來,俗語不是說「多一分準備、少一分災害」?懂得好好計畫才是上策,不是嗎?只有好好計畫,事情才能照所想像、所計畫的來成就啊!然而,正如雅各四:13-14對做生意滿懷自信的人說「嗐!你們有話說:『今天明天我們往某城堨h,在那埵矰@年,作買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。…你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」

事實上,豈止「明天如何,你們還不知道」嗎?所要去的城市,那裡的情況會有什麼變化,你又能掌控嗎?再說,你在那裡一定能住一年嗎?做買賣一定能得利嗎?變數實在太多了。論到事奉上帝,並非總是一帆風順,事情還是常出乎我們意料之外,計畫得好好的是,偏偏臨時出狀況,功敗垂成,讓我們十分心疼與不捨,甚至讓我們失去事奉的熱誠。

糟糕的是,到了最後,我們會忘了在事奉的當中應有的心態:主持大局的其實是上帝,主耶穌才是教會的主人。在家裡,上帝是你的主人,出外祂就不是了嗎?祂會讓你沒鞋子、衣服穿?最重要的,我們應檢討自己是否單單倚靠聰明才智,卻忘了上帝;是否自己評估做不到的就不敢去做,甚至別人憑著信心要做,我們也偏要反對到底?曾聽說有人還因此離開那個事奉團隊或教會的。你真正相信是上帝在掌權嗎?

仔細考量,這還是一種情緒傷害,因為害怕失控也!所以,主耶穌在此提醒我們,不要單單倚靠自己的聰明才智,總要靠著信心仰望上帝;特別是不要過份求全或有太多的顧慮,以致劃地自限,限制了教會的事工。

貳、不要過份倚靠人的金錢或勢力
住在紐西蘭,發現許多人都主動的打招呼,少有人視而不見的,讓我們跟當地人感覺彼此親近了不少。然而,不喜歡的人你會跟他打招呼嗎?經驗告訴我們,一個不討人喜歡的人,他傳福音也沒人要聽。然而為什麼耶穌叫門徒「在路上不要跟人問安」呢?太奇怪了吧!

我們都知道,事情要想順利進行,先做好人際關係是很重要的步驟。有時候,我們跟人打招呼,潛意識裡是希望建立好的關係,尤其是期待跟有錢有勢的人打交道,等到有需要時,可以得到他們適時的幫助。這叫做人情世故,不是嗎?

照第一點來推論,第二點應當是指不要過份倚靠別人的錢財或勢力來從事事奉上帝的工作。所謂「過份」,是指「要是沒有他們,我們就成就不了什麼事」的心態,因此刻意曲從或巴結那些有錢或有勢的人!這就是為何
第10、11節說:無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:「就是你們城堛犒苳g黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。」千萬別以為耶穌要我們固執的、態度惡劣的對待別人;相反的,祂是要我們知道,事奉上帝的人要自重,因為你不是人的奴僕。

這樣說,也不是要我們排斥有錢有勢的人,有錢有勢的不表示他就是壞人。事實上, 7「你們要住在那家,喫喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。」可見,有錢有勢的人,若是願意把上帝給他們的恩賜拿出來事奉上帝,耶穌還是歡喜讓他們有機會參與上帝國的事工。這是很重要的觀念:有錢或有勢也是一種事奉上帝的恩賜!由之11末句,主說:「雖然如此,他們該知道上帝的國臨近了。」意思是指,他們再不事奉就快要沒有機會了。所以「黏在我們腳上(的塵土)我們也當著你們擦去」是指門徒的事奉不必倚靠這些不願事奉的人、跟他們毫無關連了,這就是明示他們將因此失去參與事奉的機會了。

總之,主耶穌是告訴門徒事奉者應有的心態,不能因為別人有權有勢,就感覺好像他們比上帝更有分量,忘了我們所要倚靠的應當是上帝,不是他們;因他們也應當是上帝的僕人。然而,也千萬別以為耶穌要我們遺世獨立、孤芳自賞,自以為是,以致破壞跟別人的關係。

參、不要單倚靠超自然的能力

17「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:『主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。』」門徒為什麼興高采烈?因為這證明他們有超自然的能力!正如神蹟奇事常常讓人信服我們所傳的福音,不是嗎?我曾有兩次趕鬼成功的經驗,每次都令人振奮、刺激、感謝,一再述說!有人因此告訴我「你的教會要大大復興了」,事實上,只是引起一個小小的漣漪而已,正如「船過水無痕」一樣,過一陣子好像就一切都不曾發生似的。想想看,主耶穌當年行了多少神蹟奇事,最後仍然被人釘十字架;事實上,耶穌在世上並不願意多行神蹟,祂不要人們因為得以吃飽、得見神蹟而跟隨祂,祂不是說,沒有看見就信的人比較有福氣嗎?為什麼一定看見神蹟奇事才去實行上帝的旨意呢?

不要單倚靠神蹟奇事,是要提醒我們不要不肯做事,只把一切責任推給上帝。想想看,萬有的上帝卻要我們奉獻十分之一給祂,牧者要會友奉養,建堂更要我們大筆的奉獻,不是很奇怪嗎?為什麼不讓「五餅二魚給五千人吃飽」的神蹟繼續發生在我們當中呢?正如有一位偉大的佈道家,他對在布幕裡聚會的會眾說,為了建堂我們禱告很久了,現在是我們行動的時候了!

主耶穌說:「不要因鬼服了你們就歡喜。」反過來說,即使無法趕鬼又如何?或趕鬼不成功,教會並不是很興旺又如何?重點是我們的名字有記錄在天上,亦即我們是關心上帝國的人嗎?換言之,該反省的是我們有參與事奉嗎?這比事情的結果是否成功更重要,因為成功或失敗是我們的主人∼上帝的主權。如俗語所說「只問耕耘、不問收穫」,不是收穫不重要,而是得失心不要太重,要憑著信心去做,不要等到一切都就緒、保證成功才要做。既然我們是上帝的兒女,就應該確信:上帝自己必要親自掌權,儘管放手去做就是了,事情的成功或失敗就交給上帝吧!不然我們怎能說「萬事互相效力,要叫愛上帝的人得益處」呢?

結論、別忘了我們是誰,誰才是主人!
理論上,我們知道,我們應該倚靠上帝,全然順服;魔鬼卻利用我們的得失心,叫我們靠自己、靠有錢勢的人、甚至靠超自然的能力。魔鬼真厲害!在這時候,我們雖然一直在禱告,但我們其實是把上帝當作成全我們心願的僕人(好像有應公一樣),自己當起主人來了。

最後,讓我們再激勵自己,3耶穌說「我差你們出去(事奉上帝),如同羊羔進入狼群」。如同羊羔進入狼群,又如何呢?沒錢囊,沒口袋,沒帶鞋子又如何呢?無可倚靠、沒有權勢、沒有超能力,又如何呢?全能的上帝,祂是我們的天父,我們是祂的兒女啊!哈利路亞,感謝主。

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.