1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

柔 和 與 謙 卑

聖經﹕馬太福音十一章28∼30節

:真有安息嗎﹖
「凡勞苦擔重擔的人可以到我這堥荂A我就使你們得安息。」這句應許已成為一句名言,基督徒常常講說或引用,卻很少深思它的根據:為甚麼就近耶穌就能得安息呢?

再說,各位兄姊,你真的有安息嗎?人生本來就有許多的重擔﹕生活的、學業的、事業的、感情的,還有生老病死等憂患。信主以後,重擔是否變得比較容易、輕省、甚至沒有了呢﹖人生從此凡事更順利﹖一禱告就萬事O.K.﹖是的,相信你曾聽過類似這樣的見證,也深深的期盼著!但是,大多時候,我們的體驗是一切依舊如從前!似乎只有在喪禮上看見的「安息主懷」才是真實的嗎?那麼,安息到底是指著甚麼呢?

一、不是福音的福音(加一6~9
在加拉太書一6、7保羅說﹕「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩、召你們的,去從別的福音。那並不是福音,…更改了。」再下來兩節,他連續提到兩次傳這種福音的人「他就應當被咒詛」。可見這是很嚴重的事﹗繼續唸下去,清楚可見,他是指「律法主義者」而言,他們到底做了什麼逆天大罪呢?強調律法、重視律法有什麼錯誤呢?

其實,保羅很肯定律法的功用,稱之為「訓蒙的師傅(使人知善惡、明是非,進而發現自己的不完全與沒有盼望!從而)引我們到基督那堙A使我們因信稱義。」(加三24)主耶穌也曾說,「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太五17、18)耶穌怎樣成全律法的要求呢?就是叫一切相信的,因著祂的替贖,罪得赦免,不致滅亡,反得(稱義而擁有)永生了。如果沒有律法,我們就不知道上帝的要求(完美)是什麼,不知道自己所要努力的方向,也不知道自己錯在哪裡,甚至不會感覺需要祂的替贖,就不感覺福音的需要了。可見律法的存在與福音並不是相剋的,相反的,應當是相輔相成的。

問題在於對那些已經因信稱義的基督徒,聽信律法主義者的說法,繼續強調:一定要做到律法的全部要求才能得救,甚至用律法來批評論斷一切做得不完全的人。事實上,有誰能夠完全做到上帝律法的要求呢?人人都知道那是不可能的。所以,若接受他們的論調,因自知仍常常犯錯,基督徒將心存罪惡感或內疚感,結果反而失去了本來已經得到的安息(即平安)。這樣,蒙恩的基督徒又從恩典中走回到律法的轄制裡去:蒙恩的快樂子女又回去做戰戰兢兢的奴僕了。所以,他說﹕「那並不是福音!」接受它,反而會害基督徒失去因信稱義而得的喜樂與安息。

二、得安息的意義
耶穌從未說過,祂要使我們不再有勞苦與重擔。祂是說﹕「我就使你們得安息」。29更明言「你們心奡N必得享安息」,明顯的不是指著肉體的安息而言,不是指著不會生病或遭受各種挫折、苦難。遺憾的是,許多人的祈禱與見證,重點仍然是放在追求肉體上的神蹟,企望不再有肉體上的勞苦與重擔。這跟耶穌所說的應許是大有出入的﹗你看,29、30耶穌明示,基督徒不但有軛、還有擔子。只是他的「軛是容易的、擔子是輕省的」而已。

猶太人之軛乃是一種扁擔,不是牛馬拖車或拖犁所用的軛。適當、好用的扁擔才能挑起該人所能擔負最大的重量;拿大扁擔去挑少許的重量,扁擔本身反而成為負擔了;而小扁擔挑過重的擔子,本身反而要因承受不了而折斷。所以,要想挑起擔子而不致太勞累,「軛是容易的、擔子是輕省的」是非常重要的條件。

請注意,耶穌所說的安息既然是指心靈上的,那麼,此處之輕省與容易、亦可能是指精神上的、感受上的了。你看,當人樂於肩負某種擔子時,正如為了求進步、為了愛、為了討人或上帝喜歡時,即使是重擔也不再成為重擔矣;相反的,會感覺很有價值、得以自我肯定、甚感榮耀、滿心喜悅才是!

曾聽一個故事,大意是這樣的:哥哥天天背著肢體障礙的弟弟上學,旁人看了非常感動,對他說,你天天這樣背重擔上學,真難為你了。不料,他卻回答說:「他是我弟弟,不是重擔。」說的真好,令人動容!

當然,真正難以肩負的重擔臨到時,上帝因著對我們的恩寵,也會樂於加添我們力量或讓我們得到適時的幫助,使我們能勝任愉快而不至過份難以承擔。正如希伯來書四16所說:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

三、學耶穌的樣式
耶穌說﹕「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」可是,為何我們仍然感覺基督徒的擔子很重、作基督徒很難?甚至,有些非基督徒因聽見基督徒的高標準而躊躇不前?曾有一慕道友,樂於參加一切的聚會,甚至會禱告、帶領小組,但卻是遲遲不願意接受洗禮,成為教會的一員。有一次,我請教他其中的因由。他對我說:「我感覺自己絕對沒有辦法做到你們所說的那麼完全啊!」其實,我們就是無法做到完全才需要耶穌的救贖,不是嗎?

我發現,29原文順序是「你們當負我的軛,學我的樣式;“因為”我心堿X和謙卑,這樣(所以),你們心奡N必得享安息。」換句話說,耶穌的心堿X和謙卑是我們擔負耶穌所交付的軛或擔子、仍然「必得享安息」的根據或因由。「柔和與謙卑」就是耶穌要我們學習的樣式﹗到底耶穌說祂心裡柔和、謙卑是甚麼意思呢﹖

先說「謙卑」,原文是低下(low):是指耶穌的心裡對我們的期待或要求是很低的,不會超過我們的能力所及的意思。因祂是我們的主,知道每一個人領了多少銀子,應再賺多少才適當,不會要求我們人人都應當再賺五千兩銀子﹗(參考馬太廿五15-30)祂不像我們為人父母者,總是好高騖遠,期待子女成龍成鳳,全然不顧他們是塊甚麼樣的料子。

不但如此,祂清楚我們是泥土做的,又是亞當夏娃的後裔(犯罪的族類),是多麼的軟弱﹗更重要的,祂明白我們所面對的環境與困難何在,所以祂的評分總是不會太苛刻。換言之,「柔和」就是體貼、諒解之意。祂所看的是我們的內心與出發點,不是看表面與結果來評斷。

因著完美主義的影響,我們常常會把標準定得太高∼期待太高、評分太苛,以至於很容易嫌棄、批評別人,結果造成彼此的傷害。耶穌的應許正好相反,這是我們最好的榜樣:要將期待放低一點、多一點體貼與諒解。耶穌就是如此,祂用恩典對待我們身為上帝子女的,所以我們才能得享安息呀﹗如果祂要求我們要像祂一樣完全、然後才愛我們,任何過失都要受罰、像對待僕人一樣,我們還能安安心心、快快樂樂的過日子嗎﹖當然不能﹗既然如此,作為祂的門徒、又同為弟兄姊妹,我們豈不是應該學像祂的樣式、用柔和謙卑彼此對待嗎?

結論:時刻警醒、勿陷老套
有一宣教師在印度見一賣鳥的,把鳥腳用繩子綁著,縛在一根插在地上的柱子上。鳥既飛不走,就繞著柱子團團轉的走著。有一和尚來到,全買了,叫賣鳥的把鳥兒放生。可是當賣鳥的人把繩子解掉後,鳥兒竟然繼續在地上繞著柱子走、不知飛走。

許多時候,基督徒也像那些鳥兒一樣﹕雖然基督已經釋放我們,但是因為被律法束縛慣了,始終還是依樣畫葫蘆的繼續繞著圈子走,做人做事的態度仍然沒有改變,難怪生命沒有喜樂的見證﹗值得我們時刻警醒、反省。
標準定得太高、評分太苛刻,這種完美主義(就是律法主義)的作風,已經根深蒂固的主宰著我們的生命多年。因此,耶穌這種柔和謙卑的心態,許多基督徒信主多年,仍然很不習慣、很難實行出來!仔細想想,如果我們真的認清自己確實是罪人,仍然有許多缺點,自然會謙卑下來,不敢再要求誰一定要達到完全的地步了,換言之,我們才有可能用比較低而現實的標準要求別人或自己了。大多數的人都要求別人比較高,要求自己比較低,但是律法主義者也可能用高標準要求自己,所以總是哀聲嘆息、沒有喜樂。原先非常律法主義的保羅,在恩典的福音薰陶之後,說出了基督徒非常重要的守則,他說:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。」(林前四3)

但願上帝幫助我們﹕從今以後,學會耶穌的樣式「柔和、謙卑」,能夠叫人得享安息,特別是我們所愛的人﹗這樣,我們的家庭與教會才有喜樂可言,這對非基督徒來說,才是真正的見證啊!

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.