1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

父 親 的 挑 戰

聖經:以弗所書六章1─4節

序、身為父親的懊悔

  1. 在《情緒傷害》一書裡我提到,我的孩子廿一歲時,在他的生日派對上,我對他說﹕「對不起,你年幼時,我不知道怎樣當爸爸;等到懂得怎樣當爸爸時,已經無可挽回了。」我這樣說,因為照心理學的說法,廿一歲以後,人格就已經定型、難以改變了。相信,這是我們身為父母的人共同的難題。

  2. 聽了我的演講之後,曾有身為父母的流淚對我說﹕「今天我才知道自己傷害子女有多深。」我答說:「我們都沒有受過怎樣當爸爸、媽媽的訓練,也沒有拿到當爸爸、媽媽的畢業證書呀﹗」所謂不知不罪,何況我們本身過去也是受害者啊!所以,誰也不必內咎,也不必怪罪誰!

  3. 我很高興,最近幾年我們終於有了父親節,不過還是不像母親節那樣隆重慶祝,好像父親沒有母親那樣偉大一樣。說真的,這真是不太公平。在此父親節的時候,讓我們再次來看看父親所受的挑戰,反省是不是我們應當更重視這個節日的才對。

一、生活的挑戰
自古以來,全家生活的擔子幾乎都是落在身為父親者的身上,為了解決食衣住行各方面的問題,要勞心勞力、甚至冒生命的危險。要是男人沒有辦法做到這樣,別人就會認為他無能,甚至讓人看不起。然而,身為母親者、或說女人,好像就不必接受這樣絕對的要求,不是嗎?

你看,女人結婚曾經被認為是拿到了長期飯票;反之男人希望取個有錢老婆,還會被認為沒有志氣呢!男人要養活太太是天經地義的事情,今天,雖然情況略有改變,可是,仍常聽說有男人錢賺得不夠多而不敢結婚的,女人有這個顧忌的似乎很少聽到。這就是男人的委屈!

我們有些人成為移民,目的是為了享受更美好的生活,但是有些身為父親的,卻還要隻身留在故鄉賺錢,過著孤單的日子。有個移民父親對我說,雖然新移民找工作不容易,總不能整天打球釣魚吧;再說,眼見存款一直減少,心理的壓力不可謂不小呢!有一天,孩子放學回家,什麼話不好說,偏偏說:「爸爸,你在家啊!」感覺上好像是在說我真沒出息,竟然沒有工作,那股窩囊氣真是難以形容。

有一天我接到一封讀者給我寫的感謝信,敘述我的書《情緒傷害》帶給他許多幫助與安慰。他說:「因為從小父母就一直不在身邊,來到這樣一個異國他鄉,父母是這樣的陌生〈像是不認識的“叔叔、阿姨”〉,卻又要和他們生活在一起,還要稱他們為 “爸爸、媽媽”,我一直很不習慣,常常有意無意的排斥他們。而他們的工作很忙,常常會忽略我的感受,心煩的時候,甚至會羞辱我。」換句話說,他很難了解父母的作為。然而,想想看,有哪個父母願意這樣呢?兒女的感受他們何曾不知道,何曾不心疼呢?

二、管教的挑戰
最不公平的,大家都期望身為父親的要扮演一家之主,帶領一家人走正道、做個有出息的人。因此,父親不但要以身作則,還要有智慧、威嚴、有原則來主持正義。

管教本來是父母共同的責任,但是母親通常扮演老師或朋友的角色來教導兒女;但是父親卻要擔任管理、獎懲的角色,甚至扮演法官或劊子手。你看,母親拿兒女沒輒時,豈不是常說:「等爸爸回來我一定要告訴他,看你怎麼辦!」想想看,到時候父親若不處理,讓母親下不了台,出手了又讓孩子討厭,還真是左右為難呢!

最糟糕的是,過去父母管教孩子時,打罵是滿有立即效益的手段,孩子不乖時,瞪他一眼、或吼他一聲,馬上見效,真好用。現在打罵孩子卻可能吃上官司呢,令許多人難以適應與忍受。對維持秩序的父親來說,這好像是被繳了械一樣,不知道要怎樣繼續扮演父親的角色了。

當我在講述〈情緒傷害〉時,不少父母都滿難過的,尤其是作父親的。想到自己盡心盡力、一心想做個成功的父親,帶給兒女最好的益處;不料卻發現自己反而把情緒傷害傳給了兒女。可是過去自己就是這樣被傷害著長大的啊,何況又沒有人教導我們情緒傷害這個功課!

在保羅的世代,兒女只是父親的財產而已,奇妙的是,他竟然說4「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」想想看,保羅為什麼會有這樣超時代的講法?很可能是他常看見身為父親的因為望子成龍而嚴加管教孩子,讓孩子滿懷委屈、甚至生氣。更可能的是這是他親身的體驗!他是猶太人最高學府出身的法利賽人,表示他智慧很高,受過最嚴格的教養與訓練。照我的研究,他是屬於被情緒傷害的最高危險群之一。我猜,他自己所說「身上的一根刺」就是情緒傷害所帶來的完美主義或壞脾氣。

九月一日新聞:美國新墨西哥州上週發生人倫慘案,一名十歲男童疑因不滿父親管教嚴格,以來福槍槍擊父親頭部致死!真遺憾。想想看,父親為什麼會惹孩子生氣呢?因為有理想、有原則也!自古以來,這樣的爸爸都被認定是好父親。然而,有理想就是完美主義的一種現象,有原則就是絕對化自己的經驗或理念也。今天,我們終於知道這是情緒傷害的現象,罪魁就是情緒傷害,可是誰也沒有辦法一下子就都改過來,更何況要學會怎樣處理管教所遇到的困難也不是一朝一日的事啊!這真是身為父親者很大的挑戰。

三、當向上帝學習柔和與謙卑
在《情緒傷害∼管教的藝術》一書裡,我曾詳細講述:在創世紀第三章裡,上帝怎樣管教犯罪後的亞當與夏娃?(1)找個秋高氣爽吹涼風的日子;慢理斯條的親自走到伊甸園;(2)揚聲溫柔地呼喚他們「你在哪裡!」並沒有大吼大罵;(3)問說:「莫非你喫了我吩咐你不可喫的那樹上的果子嗎?」並沒有先定罪,給他們保留辯解或認錯的機會;(4)即使他們反擊上帝說:12節「你所賜給我…的女人,…把那樹上的果子給我,我就喫了。」上帝雖然還是「用皮子做衣服給他們穿」以預表獻祭救贖之道;(5) 24節「把守生命樹的道路」,以免他們成為永活的罪人、以致無可救藥。你看,天父上帝是多麼的體貼、百般的接納他們啊!這是我們作父親的所要效法的模樣。

主耶穌說:「我心堿X和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心奡N必得享安息。」(馬太十一29)我說過,「謙卑」原文就是很低,意即他對我們的要求,不會超過我們所能做到的,絕不是一律用完美的標準來要求我們。「柔和」是能將心比心的體貼我們的軟弱,不會老是說要嚴加管教、依法辦理。像這樣,要讓孩子樂於親近我們,父親所要學習的功課也是柔和與謙卑,雖然是不容易做到,但這應當就是給我們的挑戰。

《猶太人的父母》一書告訴我們,他們作父親的在安息日早上一定要帶領一家人去敬拜上帝,下午就把孩子們引進房間,訊問他們一週以來所碰到的困難或困惑的事,然後給他們指導,最後帶著他們一起禱告,祈求上帝幫助。保羅說,「要照著主的教訓和警戒養育他們。」若不瞭解主的教訓,怎能做到呢?所以我們一定要好好的學習聖經的內容。

結論、要為父親喝采
1、提到父親接受挑戰所要付上的代價,除了感謝,我們還能說什麼呢?當他盡心盡力接受挑戰以扮演父親的角色時,即使有時會犯錯,作兒女又怎能不用柔和與謙卑來對待他們呢?別忘了,謙卑就是標準要放低、父親也只是一個人而已,柔和是要將心比心的體貼他們的用心。

2、由於時代的變遷、道德的淪喪,使管教孩子變成非常困難的事情,單單責怪父親是不公平的。有人要求我說,請你教教我們怎樣才不會被孩子傷害!紐西蘭曾經舉辦公投:「管教孩子用體罰要不要法辦?」站在避免造成情緒傷害的立場我贊成法辦,期望嚇阻、減少這種事件;但是想到這些父母的心情,與現代父母之難為,我不禁又躊躅不已。

3、所以,那些努力善盡父親職責的,我們要為之喝采,也要常常為他們代禱,使之能更樂意接受挑戰,繼續扮演上帝所交託的角色。

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.