1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

合 一 的 秘 訣

聖經:哥林多前書十二章4─6節

屬靈的恩賜成為紛爭
哥林多教會有很多的糾紛,分黨派、爭論真智慧與使徒的職分、容忍淫亂、歡喜訴訟、爭論可否吃拜偶像食物、連守聖餐也有問題,甚至從本章開始提到,屬靈的恩賜也成為紛爭。事實上,從初代教會至今,教會內從來沒有停止紛爭,因為這就是屬靈的戰爭。
想看,如3(節)所說,大家都是相信上帝,認耶穌為救主的,被同一位聖靈感動的,為何無法合一?針對這個問題,第十二到十四章,保羅就是在論這個合一的秘訣,主要的論點有二:1、尊重上帝的主權 2、彼此相愛。

基督徒的倫理、即人際關係的基礎就是愛,這是大家耳熟能詳的教訓;但是,我們常忘記「尊重上帝的主權」這一點。但是,忽略這點,就算滿有恩賜、且是憑著愛心行事,仍然可能引起許多不必要的紛爭與傷害。今天唸的聖經,可說是這三章聖經的序論,主要就是在強調「尊重上帝的主權」這一點,這三節的重要性即在於此。

一、恩賜的主是聖靈
4「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。」就是說﹕基督徒得到恩賜的多少或不同,主權是在於同一位聖靈。11「這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」意即祂是分恩賜給我們的主。恩賜的主人既然是聖靈,是祂所分、所賜、所安排的,自然嫌棄、批評、指責之權也在於祂。我們不能說好說歹、隨便論斷哪一種恩賜比較重要,也不應互相比較、高舉擁有恩賜多的或看輕恩賜少的人。否則,就是侵犯聖靈的主權,批評、論斷那個分恩賜給他的聖靈了﹗曾聽說,有信徒對牧師說:「你的講道要好好加油了!我們實在聽不下去。」牧師回答說:「我知道,30年前我就知自己沒有口才。蒙主呼召的時候,還曾因此一再推託;但上帝藉著出埃及記四11對我說:『誰造人的口呢?…豈不是我麼?』三十年來我一再為此祈禱,神卻始終不將這個恩賜分給我,我也很傷心?好不好你也為我禱告?說不定上帝會聽你的禱告。」

許多時候,我們在生活上,對所愛的人(尤其是家人),迫切期待他有更多的恩賜,無意中一直嫌東嫌西的,製造許多的壓力,甚至抱恨鐵不成鋼的批評、打擊他。這也是干犯聖神的主權!天賦既然不是你所賜的,有什麼權力可嫌棄、批評呢?你的期待不但不會帶來任何恩賜,反而是讓他為難、增加困擾而已。

我們所以會這樣行,通常都是為了愛,自認理所當然、天經地義的。因此,常常會有很強的強迫行為,就像是在替天行道,沒想到反而是自己在侵犯聖靈的主權。同時,這種強迫行為常使對方深感壓力、十分緊張、或是生氣,破壞了彼此的關係,甚至產生糾紛。不但在教會裡如此,在家庭裡,夫妻、或親子的關係更是這樣。

至於領受了聖靈恩賜的人,所當行的只有一件,就是要常常反省﹕我有達到聖靈分恩賜給我的目的麼﹖我這樣做,能「7叫人得益處」麼?別忘了,把主權還給聖靈,就應該對祂負責才對啊!

二、我們是對耶穌負責的
5「職事也有分別,主卻是一位。」意即﹕無論擔任哪一種職務,我們都是同一位主的奴僕;行事為人都要對主耶穌負責。就像12節以下所說的,肢體是身體的一部份,應當要彼此合作、互相照顧,所有做奴僕的都當如此,來完成主人所交託的任務。同樣,在教會裡、任何人也都不能推辭自己的責任,就像15、16所說「我不是手或眼,所以不屬乎身子」。這就是說,就算沒有任職(長執、幹部),也不能因為這樣就不用對主負責﹗因為,人人都有不同的職務。

論斷、賞罰奴僕的是主人的權力!除非受委任,沒有奴僕能越權,否則就是侵犯耶穌的主權,受定罪、處罰的反而是自己。所以,若發現別人不夠完美、不合你的理想,應當記得:自己也是有瑕疵的人,無法像上帝那樣完全;不但不應該論斷人,也不能對人說21「我用不著你」,你怎麼知道他不是22「更是不可少的」﹖別忘了,他的存在也是上帝的安排,像18「但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」所以,看不起、排斥對方,反而是自己得罪了上帝。不可不小心啊!

就像各種宗派,常常互相排斥攻擊,直到今日,不同的作風與看法也常常使我們難以合作。想想看,所不認同的教派,為什麼信徒數量又會有那麼多?真是令人奇怪。我看,上帝就像一個大廚師,準備各色各樣的菜餚,讓每一個來賓都能照自己的需要享受他的手藝。我是誰,怎能論斷上帝的作為呢?所以,千萬要將主權還給主耶穌啊!

身為奴僕的,人人也應當記得,你所要負責的對象是主人,不是別的奴僕。所以,不必太在意別人對你的批評論斷﹗這是我過去難以學會的,難怪得心臟病。要知道,主人自有公斷,祂的批評論斷才是可靠的、公道的,才是我們應當在意的。

三、成事在於上帝的運行
6「功用也有分別,神卻是一位,在眾人堶措B行一切的事。」原文「功用」與「運行」是同一個字,一個名詞、一個動詞而已。這一節意思是,事情的結果如何、有什麼功效,是在於「在眾人堶措B行一切的事」的上帝;不是在於那些承受恩賜的人。

因為,同一個人,恩賜不變,在不同的地方或不同的時間事奉,其結果常是不相同的。癥結即在於上帝要怎樣使它發生功效,或是發生怎樣的功用。這就是說,成事的主權在於上帝﹗祂自有主張、方法、與時間表。沒有人能搶功勞或是誇耀,也不能歸功於某一個人。相反的,沒達成目標或不合你的標準,也不能隨便怪罪某人。更不需要隨便自責,反省自己是不是盡心盡力、有過則改就好了!

有一次,我受邀請到一個都市去一個癲癇協會演講。心想第二天是主日,來回奔波浪費時間,就請當地一位信徒聯絡他的牧師,可否主日讓我講道。正巧,當天牧師要外出,還沒有請人代替,就答應我的請求;同時,當晚在另一教會還安排了一場演講。不料,三天前,該協會的負責人打電話要我不必去了,因為報名的人數太少了。然而,隔天我另外還有兩場事奉,非去不可啊!到那一天,主日講道完,有位信徒邀我談話,開口就問我,他教會的牧師是不是跟我講了什麼?我請他道其詳。他說,不然你的講道怎麼好像都在講我呢?

我將事情的經過跟他詳細報告,告訴他,我甚至沒有跟他的牧師講過一句話呢!上帝感動我,我就提醒他,若他感覺我的講道扎心,應當感謝上帝,費了這麼大的功夫讓他聽到那一篇講道的是上帝,不是我、也不是他的牧師。

結論﹕恩賜造成紛爭的原因
從經驗來看,屬靈的恩賜反而造成教會的紛爭,原因大概是1、彼此嫌棄。2、互相批評。3、急著追究責任。這豈不是今天所唸這三節聖經所警告我們的嗎﹖從心理學來說,這是情緒傷害作怪的結果∼或許是出於完美主義、或許是出於輸不起;然而,保羅在此警告我們,更嚴重的,我們的嫌棄、批評其實是在「搶奪上帝的主權」,忘了自己是誰。這個時候,就算是憑愛心行事,然而,若因著個人的智慧、能力有限,將自己的理想、聖經的原則、甚至個人或文化的偏見,當作是上帝獨一無二、不得妥協的旨意,那不是錯得離譜了嗎?

「要求上帝所沒有要求的,責備上帝所沒有責備的,擊打上帝所沒責打的」這就是所謂律法主義或完美主義者、傷害人也傷害自己的原因。出於錯誤的正義感,使愛心的行為、反而成了傷害別人且破壞合一的武器!傷害所愛的人,又傷害了上帝的心,自己卻一無所知,反而一再強調「我是為著愛、我是出於愛啊!」。可怕的是,中了魔鬼這種詭計的,常常是教會中最熱心、最愛主的牧長或兄姊。律法主義或完美主義的可怕就在這裡,弟兄姐妹們,千萬小心啊﹗

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.