1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

罪 人 認 知 的 祝 福

聖經﹕馬太福音九章10~13節

序﹕我們都是罪人的認知
完美主義者最大的錯誤在於他忘了﹕在這世界上,永遠沒有完全的人﹗正如聖經所云﹕「求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」(詩一四三2)

許多人都曾如詩人一樣義憤填膺的說:「願罪人從世上消滅!願惡人歸於無有!」(詩一0四35)似乎自己並不是罪人一樣。然而,事實上,詩人還是不得不告白說:「我是在罪孽堨耵滿A在我母親懷胎的時候就有了罪。」(詩五一5)更糟糕的,連我們成長的環境也是罪惡的世界,在耳濡目染之下人人都成了罪惡的奴僕了!

因此,捫心自問之餘,我們都可能像保羅一樣告白說:「…在我媕Y,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。…我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅七18、19)

既使信耶穌基督的人,也只是因信稱義、不再被定罪而已,並非是從此不會犯罪、已經完全了。換句話說,“我們只是蒙恩的罪人”,仍然擁有各種致死的屬靈的病。就是這世界現實的寫照,不變的真理。明白這個事實,承認「我們都是罪人」確實是真理,你就有福了﹗

一、不至繼續活在失望之中
像耶穌所說「無病的人用不著醫生」(路五31),在醫院看見各種各樣的病人有什麼奇怪呢?既然我們都是罪人,有缺點不是正常的事嗎?連保羅都曾說他身上有一根刺,免得他過於自高,甚至看這種軟弱是上帝的恩典!我發現有一種人,不會生氣、撒謊、自私、貪心,甚至不會做錯事,他們就是被埋葬在墳墓裡的死人。換句話說,只要是活著的人有軟弱並不是甚麼大不了的事!接受這事實,就能忽視人的缺點;不會再像聖經所描述的撒旦一樣、扮演檢察官的角色,老是找人的毛病了。

更重要的,相信「我們都是罪人」,你才不致常常活在失望之中。因為不再期待完全人,標準才不會定得太高。你看,我們很自然的會期待所認識的人∼尤其是基督徒∼皆是完全人、樣樣都要一百分,尤其是做人的品德,都要有「基督馨香之氣」。事實上這是不可能的,因為他們是罪人,有各種不同的軟弱。至於那些從事聖工的牧長,我們更是期待他們是一個完全人;然而,別忘了,他們也是一個罪人。你看,有的牧師脾氣不好,有的不大會講話、甚至講道會讓人打瞌睡,有的不大下功夫探訪,有的專權,甚至有的有道德上的瑕疵,令人搖頭嘆息。

身為牧師,我也曾期待自己是完全人,結果卻是常常失敗而內疚重重。有時候,我發現信徒甚至有意無意之間期待牧師就像先知一樣,信徒有困難不用講也應當知道,需要的時候也能行神蹟,像現在經濟風暴的時候,能為他介紹工作。事實上,除了安慰、鼓勵、與祈禱,我能做的非常有限,非常氣餒。總而言之,我要遺憾的說,人對牧師有過份的期待,只會讓自己失望而已,毫無幫助。

你老是記住別人的缺點∼撒謊、自私、貪心…等等,結果,認識愈久就愈失望,愈看就愈討厭,久而久之,難免就會感慨萬千、嘆息人心不古,失望連連、甚至生氣!很自然的,忍不住的就嫌棄、批評、論斷別人,甚至激動的指責、謾罵,讓身邊的人非常不喜歡。

你看,完美的期待不但會為自己製造壓力,也給所愛的人很大的壓力與困擾。既然知道我們都是罪人,肉體有軟弱,屬靈的生命也有軟弱、甚至有致死的癌症,就不應該再期待這世上有完全人了。

二、彼此憐憫的根基
做為牧師有兩難之處,一方面要講述上帝完美的真理,這是他的職責。可是,另一方面卻發現所講的道理,連自己也做不到。自己做不到的道理,還能在講台上說嗎?聽說,有一位牧師正在講彼此相愛的道理,讓信徒聽得非常感動。正當大家沈醉在優美的氣氛之中,牧師娘卻揚聲對牧師說:「你都留在台上好了,不要下來!」因為牧師在台下脾氣暴躁,讓她受了不少苦。我非常同情這位牧師,因為我也是脾氣不好的人;現在我知道那是情緒傷害造成的,那麼,誰能批判他、怪罪他呢?我只能憐憫他!感謝上帝,我的夫人從來都能夠憐憫我的壞脾氣,否則我們的婚姻恐怕也早就完蛋了。

相信「我們都是罪人」的前提是:你知道自己是個罪人,是個不完全的人。別人或許有你所沒有的軟弱,但是你也可能有別人所沒有的軟弱;正如我們的俗語所說,當你用一隻指頭指責別人的時候,同時卻有三隻指頭向著自己。有個網路笑話,大意說:有一個神父在公車上,看見身邊坐著的先生衣衫襤褸,身上還有陣陣的酒氣,正在翻閱報紙。他忽然開口問身邊的神父說,為什麼有人會得關節炎?神父逮到機會就教訓他說:那是因為常常喝醉酒、嫖妓、吸毒、浪費生命的結果!那人默不吭聲一陣子,神父有點歉疚,就說:對不起,剛才我可能說的太快、太不客氣了,但是,你為什麼要問那個問題?醉漢指著報紙上的一個報導回答:因為這裡說教宗得了關節炎。

換言之,別人在某些方面需要你的憐憫,而你卻在別的方面需要別人的憐憫,甚至比別人的需要更多。有這樣的認知,人才可能謙卑自己,不敢再認為自己是完全的人;也不敢再要求或期待別人成為完全了。原來,我們都是罪人的認知,就是我們謙卑下來的要訣;所謂驕傲的人就是忘了自己是誰∼只是一個罪人。

既然我們都是罪人,若還五十步笑百步、龜笑鱉無尾,不是自打嘴巴嗎﹖從此,我們就不敢隨便批評人;免得自己也被人批評。更何況那是上帝的主權呢﹗再說,祂既對我們罪人大施憐憫,為甚麼同為罪人的,反而彼此批評、互相攻擊呢?誰立你作替天行道的大使呢﹖彼前五5「你們年幼的,要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」不憐憫人的若是屬於驕傲的一群,豈不就是證明自己是不能承受上帝恩典的人了嗎?

詩人說﹕「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(詩一三03、4)請謹記﹕這節經文的啟示:令人敬畏或尊敬的人,不是很會批評、攻擊人的,而是能體貼、赦免別人的人。因為他才是真正懂事、成熟的人!

三、彼此相愛與事奉的動力
曾有一位信徒不滿的對我說:「你們做牧師的,平常都教導我們要善待牧長、尊敬牧長,等到有牧師出了問題,你們又說『牧師也是人啊!』講來講去,都有你們的說詞。」其實,牧師不但是人,還是罪人呢!連保羅那麼優秀的使徒,都不諱言的說:「在罪人中,我是個罪魁。」(提前一15)

別忘了,教會是罪人組成的!所以,我們可以確定的說,也沒有完全的教會。若只愛完全人,你就沒有愛的對象了;想想看,若我們不是罪人,還需要教會嗎?相反的,就因為我們都是罪人、不完全,才更需要彼此相愛啊!換句話說,能認知我們都是罪人,正是彼此相愛的動力!相愛的功效不正是彼此互補嗎?豈只是彼此欣賞對方的優點?我們所以彼此相愛,乃因為我們是主裡的弟兄姊妹;我們愛所有的人,因為他也是上帝所愛的對象。就像這樣,若期待牧師是完全人,你就會沒有辦法尊敬牧師了,因為沒有這樣的牧師。我們敬愛牧長,乃因他們是上帝的僕人,接受上帝的揀選、奉上帝的命令在做聖工;我們所以敬愛牧長,因為我們敬愛上帝。
在教會裡的事奉,既不是為名,也無利可圖。我們樂意事奉都是因為愛上帝、愛教會!但有時候,因為我們將標準定得太高,期待太大,對別人的事奉,總是忍不住地要嫌棄或批評一下,結果讓事奉者失去了熱情,不喜歡繼續事奉了,怎麼還能分工合作呢?有的教會,只剩幾個最有才能的人在事奉,恩賜不完美的就得不到事奉的機會!更嚴重的,有時會因此互相反擊而造成教會的紛爭或分裂。

既然「我們都是罪人」,不論對自己或對別人的期待,只要訂在六十分、甚至五十分就可以了。令人驚奇的,反而能看見別人的優點,看別人愈看愈可愛了,從此就能夠肯定、讚美別人了!這時,你對別人的態度就會有所轉變,臉上經常掛著欣賞的笑容,自然地,不會再令人那麼害怕或討厭了。自己快樂,與你同在的人也快樂!久而久之,你就成為人見人愛、樂於親近的人了﹗在教會裡是這樣,在家裡更是這樣。

結論﹕在地若天的喜樂
既然「我們都是罪人」,不論對自己或對別人的期待,只要訂在六十分、甚至五十分就可以。令人驚奇的,反而能看見別人的優點,看別人愈看愈可愛了,從此反而能夠肯定、讚美別人了!這時,你對別人的態度就會有所轉變,臉上經常掛著欣賞的笑容,自然地,不會令人那麼害怕或討厭了。自己快樂,與你同在的人也快樂!久而久之,你就成為人見人愛、樂於親近的人了﹗

如果大家都努力這樣做,教會就會充滿喜樂,人人樂意事奉,像是地上的天堂一樣。家庭也是這樣,人人滋潤在愛的氣氛之中,所謂的基督化家庭,才有見證可言啊!

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.