1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

上 帝 的 管 教

聖經﹕創世記三章7~24節

序、公義與慈愛的上帝
有時,人們會感嘆:“上帝難為﹗”原因在於祂是公義的、同時又是慈愛的。在對待亞當、夏娃犯罪的事件中,十足的顯出祂這種的特性。祂是公義的上帝,對犯罪的人不能不聞不問;但是,消滅親手所造、所愛的人,亦非慈愛的祂之所願也!要怎樣兼顧公義與慈愛呢?讓我們一同來學習,以促進我們與所愛的人之間、美好的人際關係。

  1. 慈愛中有公義

聖經說:8上「天起了涼風,耶和華上帝在園中行走。」請注意!
1上帝親自來看他們,並不是從天上大吼怒責他們。記得嗎?上帝在西乃山上頒佈十誡時,以色列民是何等的驚恐,深怕死亡。(出廿19)上帝的怒責誰能承當?你看,祂若無其事的親自來到園中,毫無興師問罪的意味。

2上帝是在園中行走(台語是行遊),好像散步一樣。不是怒氣沖沖的跑來,也不是突然出現在他們中間,給他們一個下馬威!耶穌復活後,突然出現在門徒的中間。令人大喜的信息,門徒還是嚇了一大跳!何況是要興師問罪呢?

3上帝特別選了一個「天起了涼風」的日子,你說妙不妙?祂自己當然不會像人類一樣,天氣一炎熱、火氣就較大;但是對將要被指責的亞當、夏娃就很有影響﹕又怕又熱不是很容易驚惶失措、反應過度嗎?選一個吹涼風的的日子、挑個輕鬆的氣氛或時機。你看,上帝多體貼!

49「耶和華上帝呼喚那人,對他說:你在那堙H」上帝豈不知道他在那裡嗎?祂並沒有對他說:“不用躲了,給我乖乖的滾出來!”聖經用「呼喚」一詞,表示祂是拉長了聲音,慈聲、一再的呼喚著。

511「耶和華說:誰告訴你赤身露體呢?莫非你喫了我吩咐你不可喫的那樹上的果子嗎?」上帝用「莫非」一詞,表示祂所喜悅的是真誠的認罪。祂不會用逼供的方法,如衙門問案一樣:把人推、拖進來,法警大聲吆喝“威武”,然後法官拿起驚堂木用力一拍,把人嚇得魂飛升天!嫌犯能講話就很勇敢了,還能講出甚麼邏輯來為自己辯護呢?這「莫非」也表示﹕我難以相信你會做出這件事!是不是有甚麼苦衷?不像人們常常事先定人的罪,說“我早就知道你是靠不住的﹗別想狡辯了。”上帝是不是很柔和?

然而,對背叛祂的亞當、夏娃,上帝是這麼的柔和,並不表示﹕祂是縱容人類犯罪的天父!相反的,祂是公義的上帝,說到做到。4「蛇對女人說:你們不一定死!」若說,蛇講對了。豈不是耶和華撒謊嗎?祂說﹕3「你們不可喫,也不可摸,免得你們死。」是虛謊的嗎?事實上,他們的確是死了,只是死去的是靈魂的生命,然而,肉體的生命卻仍然活著。這其中,有很嚴肅的教訓:上帝是公義的,祂說死就必定要死!

二、公義中有慈愛
可是,上帝更是慈愛的,捨不得所愛的人類滅亡。所以祂在執行公義的同時,又兼顧了祂的慈愛。請看!

1上帝留住了人類肉體的生命,讓我們在有生之年都有得救的機會。這種設計,充分流露出上帝樂於赦免人的那種“慈愛”,祂總是再給我們一個悔改的機會。

2上帝讓人類一輩子都在受咒詛的痛苦中過日子(14-19)。目的不是要我們繼續受懲罰,乃是要藉著痛苦提醒我們:千萬莫忘犯罪的代價!期待我們能因此省悟,趕快悔改。

324祂「在伊甸園的東邊安設【基路伯】和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」並不是不要我們享受永生;乃是為了防範人類喫了生命樹的果子,成了永遠活著的罪人!(22)

4最重要的一點﹕21「耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」原因並不是皮子耐用又溫暖,而是用皮子做衣服,就要犧牲一隻動物的生命。如希伯來書九22所云:「若不流血,罪就不得赦免了。」皮子的衣服代表上帝赦免的恩典,預表主耶穌的犧牲流血、成了我們的替贖。上帝預備好了,就等著我們來接受。請注意,祂的救贖是在我們悔改認罪、懇求赦免之前就預備好了,這就是上帝的偉大!是我們所應學習的。

結論、基督徒所應效法的好榜樣

親愛的兄姊,多少時候,我們看見所愛的人,做錯了事還像亞當、夏娃一樣,只知自我保護:「遮蓋、躲藏、推諉、反擊」。怎麼辦呢?批判他?嘲笑他?﹖教訓他?別忘了,上帝留給我們的榜樣不是這樣!請記住「祂用皮子做衣服給他們穿」這句話!以賽亞四十二1耶和華說﹕「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心堜珜蒏悚滿I」3「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」而馬太福音十二19告訴我們,耶和華所喜悅的僕人、就是主耶穌。尤有進者,壓傷的蘆葦,祂不但不會折斷它;反而要醫治它!將殘的燈火,祂不但不會吹滅它;反而要給它加油、挑旺它!你看,上帝本身就是這樣行,祂的兒子、我們的主耶穌基督也是這樣行!難道,這不是我們基督徒所應效法的嗎?願上帝幫助我們!阿們。

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.