1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

不 要 多 人 作 師 傅 (1)

聖經﹕雅各書三章1─12節

序﹕師傅不好作
牧師!牧師!你覺得這名稱很好聽嗎?尤其後面那一個“師”字,是師傅、老師的意思。孔夫子說:老師的職責是傳道、授業、解惑也。當了二十幾年的牧師後,深深覺得雅各說得對!當個牧師一點都不好玩,尤其是要當傳道與解惑的師傅時!

正如雅各所說﹕2「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。」這就是告訴我們,這是不可能的事,因為沒有人是完全人啊!可是,若說錯話問題就大了,1「因為曉得我們要受更重的判斷。」此其中,最難的是要糾正別人的過失或錯誤,因為不接受你規勸的人,一定會有自我保護的動作,甚至會反擊你!牧師要扮演師傅是不得已的天職,若非職責所在,否則我寧可不作別人的師傅,何必自找麻煩呢?

一、作師傅的癮是病態也
人人都有作師傅的欲望,好像這是很過癮的事!但請注意,癮字的部首是病字;換句話說,這是一種病態,若當不成師傅會很難過也。雅各所說「不要多人做師傅」的“多”字,不只是數量;應該有爭先恐後之意,人人都想當師傅也。說穿了,又是情緒傷害的後遺症﹕為人師表自覺比人強一等,自尊心就得到了補償,感覺很過癮。反之,不講幾句會很難過;甚至,因你十分關愛對方,期望他更臻完全,本是一番好意,只因他不領情,你就很不舒服,因而惱羞成怒。如雅各所說9「用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛」所愛的人,因為你的自尊心又因挫折而受傷了。反之,若對方也是情緒傷害嚴重的人,亦必不情願被別人教導,因那表示他比不上你。為了保護受傷的自尊,很自然的他會跟你爭辯,然後,兩人都憤怒的彼此批評對方。最後總是不歡而散﹗何苦來哉﹖

二、調整作師傅的心態
俗云﹕助人為快樂之本﹗看見別人錯了,能不指正或教導他嗎﹖雅各說﹕「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(四17)既要為人師傅,又要避免引起批評或爭端,該當怎麼辦呢﹖

首先,應當自我反省,到底是為了甚麼要作人的師傅呢﹖是情緒傷害作祟嗎﹖為了滿足自己的自尊心嗎﹖既使不是,也要小心提防,不要被自己的情緒傷害所左右,以致無法接受別人的拒絕、而變成一種強迫行為。許多熱心的基督徒在工作中亦不忘傳福音,作見證,每每大發熱心,急於要領人歸主的心情溢於言表。有時,為了證明自己的信仰優於其他的宗教,結果卻跟對方展開一場辯論會、甚至反目成仇。讓我們想想,用這種強迫型的傳福音一定有效嗎﹖有時恐怕福音傳不成,反而得罪了朋友。不是嗎﹖
請我們切記,作師傅的目的,應當是一種愛的分享。正如俗云:「食好鬥相報!」這是一種有好東西要與好朋友分享的心態。愛的分享是要把自己的智慧或經驗告訴對方、讓他獲益;不是要壓制他,更不是為了傷害他。所以,態度要謙卑,語氣要柔和,抱著僅供參考的心態,絕對不強迫別人接受你的理念或經驗。這樣,才不會演變成「好心著雷唚(吻)」的局面,徒增嘔氣、自討苦吃。

三、循循善誘、小心戒慎
孔夫子說:當老師要“循循善誘”。善誘照字面解釋就是很會拐騙,讓對方上當而不自知或樂於被騙。這就是說,雖然是你在教導他,卻要讓對方以為你是在跟他商量、甚至感覺好像是你在請教他!這就是真正的高手,讓他在你的啟發之下,逐漸發現真理,卻沒有被強迫的感覺。表面上可能是你在讚賞他的發現,實際上,那正是你要他發現的。因為沒有強迫的行為,所以,既不會傷他的自尊心,也不會傷了你跟他的關係。

可是,情緒當害的人是很敏感的,非常容易發現你是在“假訕”(裝蒜)。所以,你一定要真誠的、按部就班的來、一點都急不得。當然,對方不一定是個情緒傷害的人,然而,你最好要假定他是;否則,事後發現他被你傷害時,想要更正、補救就難了。

你看,作人師傅還真麻煩啊!不是嗎﹖要是做不到,就最好不要急著作人師傅;因為很可能弄巧成拙。基督徒常常說,要在愛裡說誠實話。因此,毫無顧忌的滿足自己的自尊心、或發表慾,傷害了你所要幫助的人,還能叫做愛嗎﹖但願我們三思啊﹗

結論﹕避免難以想像的結果
雅各提醒我們,作師傅的要小心自己所說的話。他舉例說,3、4正如嚼環能調動牛或馬、小小的舵能轉動大船的方向一樣,5「舌頭在百體堣]是最小的,卻能說大話。」同樣,像火燒樹林一樣,一句話也能發生難以想像的結果,甚至不可收拾!火雖然是很好用、用途也很多,但一定要控制得恰到好處;否則,愛玩火又無智慧,難免惹禍上身,不是嗎﹖這是大家耳熟能詳的教訓。

愛說話不是罪,喜歡幫助人更是美德也。只是,「言多必失」是大家的共識,要把話說得合宜、恰到好處,就不簡單了﹗正如雅各所說﹕7、8「各類的走獸,飛禽,昆蟲,水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;惟獨舌頭沒有人能制伏﹗」意思是說,沒有人能讓舌頭完全聽話~保證不講錯話。他甚至說,舌頭「是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」我們能不小心戒慎嗎﹗

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.