1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

怎樣幫助情緒傷害的人?

聖經﹕路加福音十章25~37節

序﹕憐憫遍體鱗傷的人
怎樣幫助情緒傷害的人﹖好撒瑪利亞人的作為,「憐憫遍體鱗傷的人」,正是我們所要仿效的!

好撒瑪利亞人所以會憐憫那人,「動了慈心」是一個很關鍵的字眼,為什麼撒瑪利亞人會動了慈心呢?因為看見對方傷痕累累。可是對於情緒傷害的人,能憐憫他的人卻不多,因為看不見對方的傷痕!基本上,情緒傷害嚴重的人正像被強盜打得遍體鱗傷的人:如我在《情緒傷害》一書所描述的,在心理上,他有自卑、緊張、敏感、害怕的內傷,如驚弓之鳥一樣急著自我保護,而且很會強迫別人。久而久之,人們對他的表現,會由難以諒解、變成反感、甚至討厭,怎能憐憫他呢?癥結在於,你看得見他的傷痕嗎?

當然,他不是被強盜所傷,但那種被傷害的無奈與難以反抗的情境是很相像的。更糟的,情緒傷害是一種源自於愛的傷害,即使有錯,也是因為愛你呀!傷痛之餘,連抱怨一番、或反擊以出一口氣,都會自認不妥或被認為是不應該的事。想想看,對於這種情緒傷害嚴重∼很情緒化的人,你的反應是如何?是動了慈心,還是厭煩、以致於生氣?

在故事的結尾,耶穌要我們「去照樣行吧!」是照怎樣的人去行呢﹖37節說:「是憐憫他的」撒瑪利亞人,讓我們一起來效法他的作為。

一、憐憫的積極行動
記得乞丐拉撒路的故事嗎﹖可曾想過那富人下地獄的因由嗎?耶穌沒有明講。他雖然天天奢華宴樂、享受財富,但是如果沒有偷也沒有搶,又何罪之有呢?難道是因為他沒有憐憫心嗎?可是他讓渾身生瘡的乞丐,天天睡在家門口,又允許他進到家裡、到飯桌邊撿拾「桌子上掉下來的零碎充飢」。我們有幾個人做得到嗎?看來,這是更高層次的問題。

請注意,耶穌繼續所說的說:「拉撒路死了,被天使放在亞伯拉罕的懷裡!」這是在提示我們,乞丐也是亞伯拉罕的子孫、富人的弟兄也。換言之,當拉撒路在地面上忍受痛苦時,亞伯拉罕是多麼的捨不得啊!

這個富人若是真有愛心,輕而易舉就能幫助他的,可是他竟然沒有積極的行動。他所做的,只是消極的忍受拉撒路天天睡在家門口而已;他對拉撒路的施捨,只是容忍他到飯桌邊撿拾桌子上掉下來的零碎充飢而已,就像對待一條狗一樣。他真是坐失愛弟兄、得蒙上帝祝福的良機呀!

耶穌肯定好撒瑪利亞人,因為他不但「動了慈心」,更把握施行愛心的機會,積極的採取了憐憫的行動。世人大都會採取祭司或利未人同樣的步驟:如31、32所述「看見他就從那邊過去了。」明哲保身、少管閒事吧,搞不好還會惹禍上身呢!然而耶穌講述這個故事的目的,豈不是要告訴我們:這不是身為上帝的兒女27「愛鄰舍如同自己」應有的態度。我們的愛心必須有積極的行動,不能只有心意或喊口號而已!

當然,大家都知道,採取憐憫的行動是要付上很大的代價的。他可能會弄得滿身污穢與血漬,不但因此耽誤行程,還可能因強盜去而復返、遭受同樣的遭遇:失去一切的財物,還被打得遍體鱗傷。慶幸地,強盜沒有來!但他卻要經歷漫長辛苦、緊張的旅程,把坐騎讓給傷者、自己用走的,甚至為對方花大筆的經費,以支付旅錧費與醫療費。

就像這樣,幫助情緒傷害的人也必定要付上不小的代價。有時,你因為不瞭解他的反應,會感覺幫助他真是自討苦吃,惹了一肚子的氣卻只能往肚子裡吞,除了忍耐、還是忍耐。有時,他內在的疼痛,會讓他緊張得對你反擊,其目的只有一個,就是請你不要再逼他了!可是他的反擊常常會傷害到你,口頭上的反擊還好,有時甚至是暴力的行為。幫助者反而被傷害!這種情形在夫妻或親子關係尤其明顯,許多時候,幫助者所負的代價真是難以勝數。然而,他是你的另一半,你的子女、父母或親人,怎能之不顧呢?

二、盡心、盡性、盡意、盡力的行動
好撒瑪利亞人怎樣對待這個遍體鱗傷的病人呢?34、35說:「1、上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了。2、扶他騎上自己的牲口。3、帶到店堨h照應他。4、第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』」

1、塗抹傷口說來簡單,其實不簡單!可能還有看不見的內傷,必須小心翼翼的,既使是醫生也不敢馬虎。有些病痛,像脊椎骨或風濕痛的病,天氣一變就痛得受不了,可是外表看來一點都沒毛病,別人還可能以為他是在假裝呢!何況是看不見的情緒傷害呢?沒有這類病的人是很難體會的。
完美主義者所受的情緒傷害,源自長輩的“愛之深、責之切”,受創傷的是他的自尊心。兒時留下來的疤痕,因“人生事不如意者、十之八九”的現實,一再的加深,正所謂新傷加舊痕,以致始終無法痊癒!因此,這種人特別擅長自我保護,也最討厭別人的批評、反對、與指責了。明白了這個道理,我們就知道傷口何在、該如何為他療傷止痛了。你必須小心翼翼的,用同理心來感受他的傷痛,如同耶穌所說的「柔和」,不能隨意批評論斷,連跟他辯論都要避免。

2、可是單單如此還不夠,你若真的體貼他的軟弱,還要把牲口讓他騎,甚至為他承擔一切的醫療費用!這一方面是他的需要,因為你比他強壯;另方面也表示你是多麼看重他、尊敬他,樂意為他付重價。

情緒傷害的人,自尊心受創的結果,如口渴的人想喝水一樣,會想盡辦法來彌補受傷的自尊心。因此,他有很強烈的需求,要得到人的諒解、接納、肯定、與讚賞!這些能讓他得到安慰與振奮,就像受傷的人需要油與酒來消毒與止痛一樣。記得嗎?耶穌所說的「謙卑」,其實就是降低標準也。你若想要學會讚美肯定,一定要降低標準,不要老是用高標準來要求,那樣只會帶來嫌棄、批評與怪罪而也。

這種因自卑而追求自尊的情形,會蔓延到一切的小事上;甚至走火入魔似的,讓他變成一個似乎是豪不講理、有強迫行為的人。如果無法如願,他會驚慌得亂了方寸,小則口不擇言,嚴重的就勃然大怒。這種情形,常讓別人莫名其妙,反而無法尊敬他!

所以,愛這種人,要盡心、盡性、盡意、盡力,絕不是危言聳聽!可是,如果你是那個情緒傷害的「病人」,豈不是也會希望別人如此“縱容”你嗎﹖

三、帶他去見上帝求醫吧!
除此之外,不可忘記,對這類人,我們所能做的非常有限﹕既不能替他受苦,也難以一刻不離的陪著他!雖然很想醫治他,然而你我不是心靈的醫生,還是無能為力呀!

所以,我們應當把他帶到上帝面前去求醫治,祂才是最偉大的醫生。找祂醫治就像把車子送回原廠保養一樣,因祂是我們的創造主呀!聖經說:祂不願意看我們受苦,祂樂意幫助我們,垂聽我們的哀求。所以,帶領人一同禱告、常常為他祈求,是最實際、最有效、也是不可少的一件事!我們的天父比客棧的店主更可信賴、更能照顧情緒受傷害的人!你相信嗎﹖
從福音的立場來看,基督徒應當是最能克服完美主義的人,因為聖經一再論述:我們是罪人∼心靈的病人,怎麼可能成為完全人呢?基督教的信仰叫做福音,因為上帝愛我們,雖然我們都是不完全的人。即使認識上帝、悔改信耶穌,還是可能一再犯錯,聖經說我們「因信稱義」∼上帝赦免我們了,並不意謂我們是完全人。

延伸出來的教義是,上帝已經赦免、接納我們了,有什麼理由不赦免、接納自己或別人呢?基督徒一輩子要努力的是求進步,這就是說,不要繼續在原地踏步,要努力追求正確的道理、改正自己的錯誤。所以,基督徒要不停的研究聖經、做禮拜,參與聚會和團契。參與教會或團契還有一個重要目的,就是要互相學習、彼此幫助、一同走天路(走向合上帝旨意的人生)。在教會或團契裡,我們還是會犯錯,有矛盾、衝突、或傷害,有些人看見這樣的情況就失望的離開了,其實這時就是基督徒學習赦免與接納的機會啊!

結論;怎樣愛上帝,就要照樣去愛人
好撒瑪利亞人怎樣愛被強盜打傷的人,正是人愛上帝的四個基本精神:盡心、盡性、盡意、盡力。馬太卄39“其次也相倣”所強調的,我認為就是這四個精神。)意即,愛上帝跟愛人是相同的一件事:你應當怎樣愛上帝,就要照樣去愛人!

更重要的,上帝是萬有的天父,在祂全無欠缺;可是世上人人都有欠缺,正需要我們的幫補。聖經更教導我們:怎樣愛人,等於怎樣愛造他的天父上帝!換句話說,愛上帝要從愛人類開始。

我們可以發現,到處都是情緒傷害的人,可能是你的妻子、丈夫、父母、子女、弟兄姊妹、或主內的兄姊。但是,好的撒瑪利亞人在那裡呢?
主耶穌說﹕「你去照樣行吧。」祂自己更以身作則這樣行:你看,祂與當時人們定為罪人的稅吏來往,還進去他們家吃飯。既使因此被批評、攻擊,也在所不惜。祂就是這樣體貼受傷害的人,並且把尊榮給那些不配的,讓他們受傷的自尊心有得到醫治的機會﹗

讓我們一同效法耶穌,像好撒瑪利亞人憐憫人一樣。去照這樣行吧﹗

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.