1、 喜樂的教會
2、 柔和謙卑
3、 起死回生
4、 合一的秘訣
5、 罪人認知的祝福
6、 選那上好的福份
7、 不要多人作師傅(一)
8、 不要多人作師傅(二)
9、 掃羅的致命傷
10、 好撒瑪利亞人
11、 事奉的角色與動機
12、教出高EQ的孩子
13、要勝過法利賽人的義!
14、上帝的管教
15、父親的挑戰
16、主內一家親
17、全然倚靠耶和華
18、切切羨慕那更大的恩賜

事奉的角色與動機

聖經﹕路加十章1-3;17-20節

序﹕事奉的動機因角色而不同
基督徒都知道要事奉上帝,人人都應當事奉。可是,到底為什麼而事奉?要怎樣事奉呢?似乎並不是人人都清楚。所以,既使有人打起精神來參與事奉,好像也無法持久。最後,我們看見,只剩下領謝禮的傳道人與被選出來的長執、幹部勉強在事奉而已;其他的好像只在被要求時勉強湊一腳。為什麼會這樣呢?

總結來說,事奉的動機不明、不知為何而戰,當然就不會有堅強的意志與毅力,更別談有什麼樂趣可言了。教會的事奉,想要賺錢是不可能的。那麼,事奉的動機何在呢?有的人也許是為名,圖個好名聲;或滿足自尊心的需要,過過癮。可是我們發現,最後許多人都灰頭土臉、心灰意懶的放棄了。如果既不為名,也不為利,到底為什麼事奉?

許多時候,動機之所以不同,是因角色之不同。你為什麼事奉,甚至你事奉得好不好,全看你以什麼角色來事奉!有人說,我們是上帝的僕人,理當聽命行事;有人說,我們是上帝的兒女,事奉的動機是為報答上帝的愛。這就是角色與動機的互動關係。

壹、我們是聽命行事的僕人
說到聽命行事,記得主吩咐過哪些命令嗎?想想看?
A.大使命:馬太廿八18─20主耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」我們有參與這個使命嗎?想想看,初代教會為了這個使命遭受什麼樣的挑戰,歷代教會怎樣再參與這個時命?我們呢?讓我們捫心自問。

B.新的命令:約翰十三34、35「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」別忘了,主耶穌對我們的愛是付上生命為代價的。我們願意為愛弟兄姊妹付上多少代價?好些時候,我們的愛只是掛在口上,吃一點虧、付一些代價都不願意,怎能讓人感受那是耶穌門徒的表現呢?

身為僕人,在耶穌那個時代,順服是天職!除了聽命行事以外,毫無置啄的餘地。主人說什麼,就要做什麼;說怎樣做、就怎樣做!不但這樣,既不能談條件,也不能打折扣,沒做好、就要被懲罰。有如路加福音十二47「僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。」所以,對於主人的命令,僕人總是全力以赴的,絕不敢馬虎、造次!想想看,我們是否用這樣的態度來事奉、來實行主的命令呢?

事實上,有些時候我們會做表面功夫、輕輕呼呼,甚至置之不裡,忘了自己的任務。為什麼這樣呢?可能是因為我們的上帝是善於體恤的主,並不立刻審判或懲罰,總是再給我們一次機會!或許,我們常常好像是主人不在時的僕人一樣,忘了主人忽然回來時怎麼辦?這是很危險的。

以弗所六6「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心媬磽璊W帝的旨意。」換言之,上帝的僕人聽命行事,一定要誠誠實實的事奉。因為上帝是看人內心的;眼前的事奉、虛假的事奉,別想從上帝得到什麼獎賞,這不是基督僕人應有的作風。

貳、我們是愛上帝的兒女
我們成為上帝的兒女,是因為上帝的恩典。正如約翰壹書四19「我們愛,因為上帝先愛我們。」換言之,我們愛上帝、樂於事奉,是被上帝的愛所感化、所激勵、而改變對生命的目標(不再單愛這個世界也),所以樂於事奉、以求上帝的喜悅也。因此,我們的事奉是一種兒女的事奉,基本上跟僕人的事奉是不同的,因為動機是不同的,精神也自然不同。請看今天所唸的聖經,從主耶穌的話,來學習這個功課!

A、主動:2主對他們說「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當『求』莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」3卻說「你們去吧!我差你們出去…」怎麼被差遣的人,竟是先前「求莊稼的主打發工人」的人?似乎是很矛盾,然而事實上,這正是奧妙之處。這告訴我們,主所要差遣去事奉的是哪種人呢?就是那些愛上帝、關心上帝的國,為了莊稼而憂心、祈禱的人(先求上帝的國與義的人)。這種人最具有主動的精神,不必主人吩咐,就會主動去做!更會把主人的事當作是自己的事,因為他們深知自己是主人的兒女!

B、積極:因著自我保護的心態,人常有一種「柿子挑軟的撿」的弱點,事情總是找容易的做,甚至因為情緒傷害而抱著「不做不錯、多做多錯」的消極心理。本來可以成功的,因著這種消極心態就誤了事奉的時機與效果。你看,主耶穌差遣門徒時,竟然說:「我差你們出去,如同羊羔進入狼群。」這告訴我們,事奉上帝並不都是一帆風順的,有時甚至需要犧牲、流血;若沒有積極的精神,必將推三阻四、敷衍了事,甚至一有機會就溜之大吉。總而言之,主耶穌所要差遣的是肯付代價、犧牲奉獻的人。誰會願意這樣做呢?豈不是愛上帝、明白上帝心意、名字記在上帝國的人嗎?因為他們是上帝的兒女!

參、錯誤的角色與動機
基於以上的論述,我們應當清楚明白:
A、基督徒事奉的角色是兒女,因此動機就不同,從而影響事奉的精神,就是要主動而積極。如果始終以僕人自居,很可能就會變成被動而消極的事奉者。

B、事奉的態度卻應該像僕人一樣,聽命行事、順服、忠心、誠實負責。然而,不必像「僕人的事奉」即使盡心盡力也無法安心,老是戰戰兢兢、深怕得疚,甚至老愛看人的眼色。

在教會裡,許多人已經發現,那提出主張、或樂於講述意見的人,常常會被委任去從事所討論要進行的事。因此,有些人就為了「怕」(怕做不完美)被委任去事奉而不敢多講話,以免自找麻煩。這就是僕人心態造成的!

無可否認的,許多「愛之深、責之切」的嫌棄、批評與攻擊,也著實令人害怕,讓人對事奉卻步!其實,沒有意見的人有時可能就是毫不關心的人。由關心的人來做,才會有主動的精神,有事奉的意願!誰會關心上帝國的事,樂意為之付上代價呢?豈不是那些愛上帝的兒女嗎?

消極心理的造成,常常是因為怕做錯了要被懲罰,這是一種典型的僕人心理,也是情緒傷害的現象。E.Q.愈高的兒女,愈敢嘗試,也愈敢從事;因為知道,既使做錯了、做壞了,父母(天父上帝)也必會體恤、原諒!
由此觀之,在教會裡,能夠積極事奉,不過份害怕失控或事情沒有成功的,正是清楚自己身為兒女角色的人;因為他確知所事奉的上帝、是慈愛的天父!同樣的,那些不在乎別人閒言閒語批評論斷的人,才是高EQ的人。

結論:讓上帝為你掌控一切
1、「鬼也服了我們」:從EQ的角度來說,就是連鬼魔也在我們的掌控之中。這確實是讓門徒感到放心、而興奮莫名的,不是嗎?但耶穌說:「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」

「名記錄在天上」證明我們是屬上帝、作上帝的兒女的人,意即我們的一切與所做所為都有上帝為我們掌管,這是比我們自己掌控更可靠的,豈不是更加值得歡喜嗎?沒有什麼是比這更大的福氣,也沒有必這更讓人放心的了。既然確信自己是上帝(祂是掌管天地的主)的兒女,何必繼續患得患失呢?

2、在現實生活中、甚至在教會的事奉中,我們老是期待把一切掌控在自己的手中,深恐有任何的差錯。所以主耶穌在此是在提示我們,事奉上最重要的功課是:要確信自己是上帝的兒女!一切事奉都是為了愛祂而做!意即:只要我們是愛上帝的兒女,一切就都在祂的手中了。有些時候,上帝另有打算,也許時間、時機、目的都跟我們想像的不一樣。確信有上帝在掌管一切的時候,才不會因為事情或情況沒照自己的心意或期待成就,而傷心、失望、氣餒、腳酸手軟。只有這樣,才有可能「愈事奉愈甘甜」啊!

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2016 EQ. All Rights Reserved.