前言 我竟成了有福的人

感 恩 的 話

在天上有值得歡喜的紀錄

徬徨、害怕、無奈的歲月

一個鄉下孩子,又出身在敬虔的基督徒家庭裡,我常常自嘆腦袋瓜子太單純了,好像不是這個世界的人,一點都不瞭解這個社會的邪惡與複雜。剛去唸神學院時,同學們偶爾會笑我是菜鳥仔。八年後,即將畢業之際,深感惶恐不已,不知道自己要靠什麼來扮演牧師的角色。這就是為什麼一個不喜歡唸書的人,還會繼續唸研究院的原因。

事實上,過去幾十年來,自己幾乎很少慶幸被主選召作為一位牧師,總是認為這個角色對我是太重大的使命,不是我所能勝任的。封立牧師時我激動得哭了!一方面高興不已,另方面又自覺一點把握都沒有,真是徬徨、害怕。記得當時有位牧者勉勵我說「有愛就可以了」,讓我稍得安慰。然而,真的是這樣嗎?

綜觀我的牧師生涯,說真的,自己從來就沒滿意過!雖然有點子,卻沒有足夠推動的毅力與耐力。所以,雖然盡心去做,卻始終自認為做得不好,特別是碰到挫折或被嫌棄批評的時候。有一次,甚至還對過去的一位老朋友怨嘆說:
「牧師這口飯實在不是人吃的!」
因為這樣,在牧會的生涯中,曾三番兩次的想要另尋跑道,不想繼續牧會這個工作。可是,除此以外,我還能做什麼呢?所以,心中十分的徬徨無奈!

情緒傷害限制住了應有的成就

還好自己待人誠懇、熱誠,加上麗華人際關係一級棒,總算彌補了自己的缺點,沒有讓人太討厭!離開每個教會後,都還能保持很好的關係!尤其是其中一、二個教會,每次有機會回去探望他們,總有一群老朋友相聚在一起,回憶過去的歡樂並數算上帝的恩典。真是心靈無限的享受!麗華就常常因著這個現象,反駁我說:
「誰說你牧會做得不好,不然,過了這麼久,為什麼人家還這樣懷念你?」

認識有關情緒傷害的課題,終於明白在教會事奉會感受這大壓力的癥結所在。原來過去自己總是將目標訂得太高、好高騖遠,可是卻沒有自信與耐心按部就班去推動與實行,稍有不如意或挫折,就憂心喪志!最糟糕的是因著情緒傷害,很容易鑽牛角尖,老是把事情愈想愈嚴重,把自己嚇得要死。因此,每一次在忍無可忍之餘,總是情緒失控,像火山爆發一樣,造成難以彌補的後果。事發之後,每次都懊惱後悔,然而,那又能怎樣呢?

表面上我笑口常開、樂觀,也相當好商量,然而強迫行為也是我的致命傷,每次自卑感發作、輸不起時,就會堅持己見、把自己的理念與經驗絕對化,讓跟在我身邊的幹部滿受不了的,甚至破壞了彼此的感情,怎能同工呢?

一言以蔽之,就是情緒傷害將我綑綁、左右了我,讓我成了情緒的奴隸,破壞了我事奉上應有的成就。回想前塵往事,感慨良多。

問題不在於恩賜不足

在多年的事奉中,自己曾多次抱怨上帝,給我的恩賜不足,難怪牧會沒有成效。認識情緒傷害之後,才知道其實上帝給我的恩賜也不算少,至少夠我用了。所以沒辦法「物」盡其用,是自卑感作祟,有太多的顧忌、自我設限之故也;換句話說,是我自己中了魔鬼的詭計,被律法主義與情緒傷害綑綁住了。

從國外回來台灣以後,聽到別人述說一些牧長有特別的成就時,好幾次麗華就調侃我說: 「那有什麼了不起,我們彭牧師早就講過這個構想了。」

我聽了,只有苦笑的份,沒有欣慰;因為我只「講過」而已、不曾去實行。例如我想到一些解決教會問題、或開創契機的方法,總是興奮的告知麗華。每一次,她都十分贊成我的靈感與看見,鼓勵我一定要在長執會提出來。長執會後,麗華常興致蓬勃的問我大家的反應如何?事實上,我幾乎都沒有在會中提出來,讓她大惑不解。事後,我會提出一大堆的理由來自我解嘲或搪塞,有如:
「你知道,陳長老最保守了,這個新穎的構想一定過不了他這一關的,我何必自討沒趣?」
「教會現在財力不是很強,管錢的林執事一定會反對,提出來不是白搭的嗎?」
「這個說說可以,做起來就不簡單了。還是將來再說吧!」
就這樣,我的一些構想都被自己冷凍起來,甚至丟到垃圾箱裡去了,幾乎都沒有拿出來實行過。更糟糕的,我總是輸不起、沒有鬥志,一碰到挫折,很快的就洩氣、放棄了。難怪少有成就!

無法享受「愈事奉愈甘甜」的福份

同時,因著情緒傷害,我總是過份在意別人的評價,好像自己是對方的僕人一樣;可是因著自卑感作祟,自己總是患得患失的等待別人的評價。如果別人的反應不佳,就會失望、生氣;反之,若發現自己有絲毫的錯失,又會內疚、懊惱、不安的一再折磨自己。這樣的心態等於不停的一再否決自己的智慧與能力,怎能有自信呢?難怪我感覺事奉是重擔,怎能體會「愈事奉愈甘甜」的福份呢?

其實,做為上帝的僕人,該在意的應當是上帝的評價才對。反面來看,就算上帝給我的恩賜只是一千兩銀子而已,豈不是意謂祂對我的要求反而不會太高嗎?只要我盡心去做,即使一千兩銀子被我虧光了又如何?對了,就像基督耶穌所說,祂是柔和、謙卑的主,我何必整天膽戰心驚呢?認清了這一切道理,主耶穌所應許的安息才開始真的屬於我;從此,認識我的人都說我愈來愈年輕了,相信是因為心結得以解開的效果也。

學得了情緒傷害的功課是我一生最重要的成就!不但自己學習了安息之道,讓我恢復不少的自信,敢於開始嘗試面對挑戰,將一切的結局交給上帝掌管,不再奢望將一切掌控在自己的手中。最重要的,看見上帝讓我學習這個功課的目的,從而到處分享、演講有關情緒傷害的心得,也出版了錄音帶與書籍,叫許多人得到幫助。回頭看看這一切經歷與成就,更發現這一切其實都是在上帝的手中。感謝讚美上帝!

失敗挫折也是難得的生命經歷!

好些人說我文章寫得好,我真是受之有愧!因為從小我作文就沒有好成績,真不知道是怎樣磨練出來的。難不成初中時沈迷在武俠小說一年多對我也是寫文章的助益?其實我的文章只能表達心裡所要說的而已。多年來當牧師、講道無數次應當也稍有幫助吧!

最重要的,我所寫、所講的,並不是什麼高深的理論,而是自己生命的經歷,雖然是失敗的經驗,卻是許多人共同的心聲。在演講會後,常有人對我苦笑說,為什麼你好像都在講我?大概這些才是我的作品能打動人的主要原因吧!

最近這一陣子,跟麗華一同數算,回台灣的八年以來,因為聽了我的演講或看了我的書,事後向我們致謝,甚至作見證的人,還真不少。如果把他們所說的故事與見證整理出來,可能又是一本書了!然而,事關個人秘密,不能洩漏。例如:

1、 有對夫妻即將離婚,最後一天仍然一同去做禮拜,聽了我的講道與演講,竟然能立刻調整錯誤的心態,重新開始,不再離婚了。

2、 有人買了一套錄音帶給媽媽聽,她因為先生愛跳舞,難以接受、十分生氣。聽了錄音帶後,她打電話來跟我談了將近二個小時,感謝上帝,終於高高興興的掛上電話。

3、 有人從屏東打電話來協談,講了半天。我為對方要付一大筆電話費而不捨,對方卻連說「值得、值得!」

4、 也有人從台南專程到台北找我協談。(老實說,我不敢自認專家,每一次都是戰戰兢兢的勉強接受,然而卻也大都能達到目的。)

默默無聞的我,怎麼可能忽然變成小有名聲呢?這豈不是上帝的恩典作為嗎?如果一切都在上帝的手中,人生何必自己起造巴別塔呢?

天生有邏輯頭腦與表達能力

除了「講故事的恩賜」之外,在學校的時候,早就發現雖然自己記性不好,卻有邏輯的頭腦,能將手邊的資料整理得條理井然、講得頭頭是道。考試時因為記不住而吃了大虧,可是寫起報告或論文來卻能得心應手,常得高分。

記得在神學院時,有一位留德的教授,大概是因為年輕的時後所接受的是日文教育,加上表達能力不是很好,所以雖然滿腹經綸,可是所講出來的常常讓學生有不知所云之感。上課時,我也有相同的困擾,就盡全力抄錄教授所講的每一句話,等到下課後再找時間仔細閱讀,想辦法找出教授所講述的脈絡與重點,再把心得簡單的整理在旁邊。因此每次考試我都獲得高分;有一次教授還私下誇獎我說: 「德修,你答的比我講的還要好!」

不但這樣,上帝還給我很強的表達能力,能將所認知的內容表達的很透徹,我想這也是寫書的一大利器吧。唸研究院時,神學碩士論文還沒完成,就被授與新約概論的講師之職。一個學期下來,有一位學生對麗華說:
「師母,你一定要鼓勵彭老師走學術的路,他書教得真好!」
學生所以有這樣的印象,應當是我的表達能力強吧!可是再三的自我省察,總認為自己從小就不是很喜歡讀書的料子,所以始終不敢立志當教授,深怕誤人子弟。

這個態度一直困惑著麗華,一個能唸書、有研究精神、具邏輯頭腦、又有很強的表達能力的人,竟然不願意當教授!直到領悟情緒傷害的道理後,我才知道是自卑感所造成的沒自信與怕失敗的心理所造成的。多次推託、不敢念博士班,原來是自我設限的結果~淺意識裡害怕拿不到學位怎麼辦,不是說不做不錯嗎?嗚呼,這時我已經五十多歲、快要六十歲了。

搞懂情緒傷害的積極效應

還好搞懂情緒傷害的功課後,也學會一點自我肯定的功夫,不再一面倒的否決自己,例如現在就常常自勵:
「不試試看怎麼知道做不到?何不給自己一個機會?」
「何必要用完美來嚇唬自己呢?」
「為什麼一定要是驚天動地的結果呢?」
「只要是對一部分人有幫助不就行了嗎?」

因著這樣,每當被邀請演講或撰寫一些未曾講過的題目,常能在一番檢討之後,勇敢的接受挑戰。事實證明,幾乎每一次都是正確的抉擇;就算不是很成功,總是勉勵自己:
「檢討改進做下次的參考,不就好了嗎?」
相信這就是為什麼我敢接二連三的一直寫下去的原因,也算是小小的突破吧!感謝上帝。

其實,情緒傷害的認知還有一個很有幫助的效益,那就是及時幫助我矯正對孩子的管教與輔導。過去不但模仿上一輩人的管教方法,甚至於「變本加厲」的採取嚴厲的管教,因為怕挫折的心理讓我急著控制全局。好些人聽了我的演講,誤以為我是教育與管教的專家,常常請教我一些有關的問題,讓我十分惶恐。可是,當我嘗試從情緒傷害的角度回答時,竟然得到相當滿意的反應。也因為這樣,激勵自己繼續探討下去,就發現了一些過去不曾想到的錯誤。自然,當自己的孩子需要管教或輔導時,會嘗試用自己所發現的新招數去試試看。幾乎每一次都深感慶幸自己終於學到了有效的方法,沒有重蹈覆轍!

這並不是說自己不會再出錯了,可是總會在當時或事後發現、及時的改正過來。就算是這樣,已經夠我滿懷感恩不已了。為此,我一再跟麗華說:

「上帝真憐憫我們,正在孩子長大成人,我最需要知道怎樣幫助孩子的時候,祂讓我學會了情緒傷害,使我不致造成更大、無可挽回的傷害。」

信仰的再反省與心得

最重要的,因著對情緒傷害的認識,從而對聖經或信仰的瞭解與解釋也有不同的角度。甚至過去看不懂的,現在卻豁然貫通,或悟出了新的意涵。最主要的,我發現律法主義換湯不換藥的變成了完美主義,雖然耶穌與保羅一再指出其錯謬且加以斥責,這個害人不淺的教義在歷代的教會,即使是在今日,仍然充斥在信徒的生命中。我承認,過去在自己的意識中、講道中、形式中,律法主義都一再地存在著,讓自己與他人都感受到壓力,造成各種不同的情緒現象與結果。

別忘了,每一個人都有情緒傷害、被其所左右,導致許多神學或信仰的論爭、教會的紛爭、各種行事的堅持,都常常變質為情緒問題了。那時候,人人都信誓旦旦、堅持己見、勇往直前、絕不退縮,甚至因此而焦頭爛耳、教會分裂、教派林立、宗教戰爭,都死不認錯、絕不認輸;相反的,總是尋找更多的理論與說詞來絕對化自己的理念與經驗,作為自我保護的反擊或強迫別人順從自己的根據。因此事到臨頭,能冷靜自我檢討、發現癥結、並且認錯的確實是鳳毛麟角。我發現這是魔鬼最厲害的武器!還好,一切都在上帝的掌權之下,萬事都能互相效力,使愛上帝的人蒙賜福,榮耀歸與祂自己的名。

除此之外,在一些聖經的經文字句之中,常常領悟到一些前所未有的看見。有一位師母唸了我所著的書後,這樣問我:
「為什麼你能看見這些經文的亮光?」
說真的,我也不知道確實的答案,只能說是水到渠成罷!就像「柔和與謙卑」的解釋、亞當夏娃的自我保護、上帝在管教他們時所表現的體貼∼天起了涼風、皮衣的啟示等等,都像閃電一樣,忽然出現在我的腦海裡。正如創世記描寫上帝在創造之中所顯露的權能,一再的讚嘆,所用的一句話就是:
「事就樣成了!」(創世記一章九、十一、十五、廿四、卅節)
當中所牽連的事物、道理、細節太多了,要不是上帝親自啟示,那是沒有人能夠講得清清楚楚的。 人的盡頭就是上帝的開始!
他對我說:「我的恩典彀你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」 (哥林多後書十二章九節)

這節聖經就像「人的盡頭就是上帝的開始」所顯示的,我的軟弱不但不會限制上帝的作為,反而彰顯祂的權能。當我崩潰、心臟病發作、辭了牧會的工作後,上帝卻利用我臥病在床的機會,讓不喜歡讀書的我乖乖的安靜下來,學習情緒傷害這個功課。雖然沒有拜師深造,卻也能無師自通的將有關的細節咀嚼消化過來,然後用自己的話,不多用艱深的心理學的術語,將它表明出來。因為情緒傷害是我切身的傷痛,所以裊裊道來格外生動而細膩,總能打動別人的心。二哥最近有一次稱讚我說:
「讓人聽了拍案叫絕,因為說到大家的心坎裡去了。」

每當在演講台上看見聽眾中有人紅了眼眶、甚至淚下如雨,每當有人告訴我他得到多麼大的幫助、心靈得到解脫,我就一直在心裡感謝上帝;因為我知道,那絕不是自己的本事。曾有一位大學同學專程去我演講的會場,會後告訴我:
「別人介紹我用你的《情緒傷害》來寫讀書報告。我拿回家去,舒服的躺在床上,然後拿起來唸,不料,只看到一半就看不下去了,我趴在床上大哭一場!」

啊!我真是快樂啊!我終於也能幫助人了。誰想到我人生最大的成就,竟然是在我心臟病發作「死而復生」之後才開始的呢?有一次,在一個教會演講之後,牧師一再跟我道謝。不料,旁邊一個好朋友 竟然接口說:
「這你就不懂了,彭牧師有機會分享,他可快樂了!」
「對啊,該我謝謝你才對,要不是你答應讓我來,哪有機會跟大家分享?」我接著說。
現在,每一次出外去演講都是一種享受,「助人為快樂之本」不是嗎?

趕鬼成功的人是多麼歡樂啊!

耶穌差遣七十人兩個兩個出去傳揚天國的福音。結果如何呢?聖經是這樣記載的:

那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」耶穌就對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路加福音十章十七∼二十節)

有一天唸到這段記載,心中有一點困惑。門徒因為鬼服了他們而歡喜,豈不是很正常嗎?為什麼耶穌要潑他們的冷水呢?當我們真心悔改信耶穌,罪得赦免之後,我們的名字就記載在天上了,有幾個人真的是因此興奮莫名,勝過趕鬼成功的歡喜呢?

事實上,我跟麗華在牧會時,也曾有兩次趕鬼的機會。老實說,一開始自己也很懷疑那真的是被鬼附身嗎?內心裡總是想用理性或邏輯去否定。可是信徒們說得信誓旦旦,總要去面對啊!等到真的要去面對鬼附的人時,心中還是七上八下、相當害怕,每次在前往的路上,心裡不斷的祈求上帝的憐憫,不要丟人現眼才好。因為過去曾經聽前輩述說魔鬼的厲害,使徒行傳也曾記載這樣的情況:

「惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子堸k出去了。」(使徒行傳十九章十六節)

第一次的經驗印象深刻,被鬼附的人力大無窮,要四個男人才能抓得住;能夠用別人的聲音跟你對談,感覺上就是附身的鬼親自在述說牠從何而來,以及為何附在這人身上的原因。最絕的,鬼還會哀求我們讓牠待在那裡;甚至在那天之前我不在家的時候,信徒跟麗華一同前去的那次,信徒吩咐牠趕快離開,否則要叫牧師去禱告時,還會央求說:
「拜託了,不要這樣嘛,我最怕你們的耶穌了!」
經過大家兩次熱心迫切的祈禱之後,附身的鬼才真的被趕出去了。該人醒過來後,還說;
「你們來這裡做什麼?好累哦,我要去睡覺了。」
說完,乖乖的自己進去臥房,不必任何人的強制或約束。

第二次的經驗就大不相同了。我們幾個去的人什麼也沒有看見,鬼附的人惡形惡狀的情形沒有,跟正常人沒有分別,只是衣衫邋遢得像個乞丐一樣;而且我們禱告一次就竟全功,第二天他的家人就帶著他一同來做禮拜。可是之前,他卻整得全家人不能睡覺,因此也沒有辦法上班、上課,幾乎都要崩潰了。聽說也曾送到精神病院去,卻一點也沒有效果。甚至曾有神明托夢叫他們到某地廟宇去拜拜,結果神明給的籤條竟然是「無能為力」,讓他們懊惱不已。然而,使趕鬼一次就竟全功的,豈是我們嗎?不過,我們還是很興奮。

不論如何,所有參與趕鬼的人都印象深刻,怎麼有這樣大的神效?大家都承認這是上帝的大能所成就的,自己真的不算什麼!然而,可以感受到人人都興奮莫名;老實說,比受洗歸主的時候名字記載天上高興得多了。

「要因你們的名記錄在天上歡喜」的真諦

感謝上帝,照亮我的內心,讓我明白真諦。

1、 原來,耶穌說「撒但從天上墜落,像閃電一樣。」是屬靈現況的描寫、也是末世審判的結局;這就是說,雖然撒旦在這世界躍武揚威似的,在耶穌的眼中,牠其實是上帝的手下敗將,老早就從天上墜落(失去權力與地位)了。

2、 更重要的,他說:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」這段話是在啟示我們,上帝的勝利就是基督徒得勝的保證,可以勝過仇敵一切的能力,包括勝過專門來陰的小人(撒旦是其中的佼佼者),如踐踏蛇和蠍子一樣。換句話說,對基督徒來說,趕鬼成功本來就是必然的現象,不值得大驚小怪。

3、 但是,比這更重要的乃是:處身在魔鬼勢力之下的人,得以掙脫魔掌,重回上帝懷抱,名列上帝國的生命冊。為何這樣說呢?因為,先要成為基督徒,有名字記載天上,然後才有可能趕鬼成功啊!所以,主耶穌所說的一點都沒有錯,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜;否則就是本末倒置了。

從情緒傷害的角度來看,趕鬼是掌控成功的最高範例,那不可能的變成了事實,所以趕鬼成功人們會興奮莫名。我們都知道,在這世界上,若非上帝出手,人是不可能勝過鬼魔的;聖經甚至說,這世界是在魔鬼的掌控之下呢!然而,名字記錄在天上,卻表示我們是屬於上帝國的人,我們的所作所為都有上帝在幫助我們、為我們負責,更確切的說,我們是在上帝的掌控之中。這才是我們真正的保障呀!那麼,我們要追求掌控世界、甚至魔鬼,還是該把我們自己交在上帝的掌管之中呢?答案不是很明白了嗎?

親愛的朋友,看完了我的見證,你相信「人的一生都在上帝恩典的手中」嗎?

掌控的密碼

舊約聖經有一個雅各,以色列人尊他為三大先祖之一;他的名字意思就是「抓」,也就是我們所講的掌控。聖經描寫他抓的功夫真不是蓋的!請看創世記:

1、 隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各(就是抓住的意思)。 (廿五章廿六節)一出生就會抓了,可怕吧!

2、 雅各說:「你今日對我起誓吧。」以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。(廿五章卅三節)趁哥哥又餓又累的時候,用一碗紅豆湯把長子的名分搶過來了,厲害吧!

3、 因為哥哥想要殺他,逃到母舅那裡去,在那裡又跟母舅鬥、跟舅子們爭;也都大獲全勝,妻妾、孩子、財產都滿載而歸。好不風光!(詳見廿九─卅一章)

然而,事實上,他的妻妾們爭風吃醋讓他受了不少苦;後來他的孩子們也依樣畫葫蘆的彼此爭鬥,甚至也用謊言對待他,害他眼睛都快哭瞎了,日子過得很不愉快。表面看起來,他確實抓得很多,似乎一切都掌控得很好;然而,連旁人都看出來,其實背後有上帝在為他掌控。他的岳父就曾說:
「我若在你眼前蒙恩,請你仍與我同住,因為我已算定,耶和華賜福與我是為你的緣故!」(創世記卅章廿七節)

到了老年的時候,一場七年的飢荒更讓他毫無招架之力;幸虧上帝早有預備,他那被賣的兒子約瑟早已經成為埃及的宰相了。在上帝恩典的掌控之下,他一家七十人才不致餓死;甚至能風光的去到埃及得享天年。難怪雅各見到法老時,很感嘆的對他說:
「我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。」(創世記四十七章九節)

這是一個最會抓的人對自己人生所闡釋的註解,你能領悟為什麼嗎?因為他一直沒有學會放手、交託給上帝的功課。幸虧上帝並沒有因此就放手不管他,仍然為他掌管一生。

妙的是新約也有一個雅各,他寫了一本雅各書,對世人掌控的現象有貼切的描寫:
「你們中間的爭戰鬥毆是從那堥茠漫O?…你們貪戀,還是得不著,你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。…但祂賜更多的恩典,所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。…故此你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近上帝,上帝就必親近你們。」(雅各書四章一─八節)

驕傲的人就是單靠自己,企圖掌控一切、甚至想取代上帝行事的人;謙卑的人就是認識自己本能的軟弱,樂意把主權交還上帝,順服祂,讓祂掌管自己一生的人。

親愛的朋友,明白我所講的「掌控的密碼」了嗎?想想看,創造天地的主宰,全能的上帝,祂竟然願意掌管我們的一生,這是多麼令我們興奮的事啊!你願意將自己交給他來掌管嗎?但願我的見證能帶給你一點點啟示與幫助。

願上帝賜福給你!

 
彭德修 牧師個人網站
Copyright@2015 EQ. All Rights Reserved.